Спортивный досуг Международных интеллектуальных игр

169 детей из 17 стран мира, 97 детей из 17 регионов России приняли участие с 8 по 14 июля 2018 года, на I Международных интеллектуальных играх («Yakutia International Science Games») в г. Якутске.

Всем известно интеллектуальный и физический труд должны восполнять друг друга. ГБОУ ДО РС (Я) «Центр развития физической культуры и спорта детей и молодежи» организовало для участников интеллектуальных игр знакомство с национальными видами спорта и товарищескую встречу по футболу на фоне грандиозного Чемпионата Мира по футболу.

5 июля в с. Чапаево, Хангаласского улуса на базе Малой академии наук и 11, 12 июля в ЦСП «Триумф» Белолюбская Надежда Николаевна тренер-инструктор по национальным настольным играм РЦНВС им. В. Манчаары, Васильева Мария Васильевна педагог МБДОУ «ЦРР-ДС №3 «Чебурашка» с. Сунтар, Сунтарского улуса, Кармалах Розалия Яковлевна учитель физической культуры МБОУ «Адычинская СОШ им. В.С. Чирикова» Верхоянского улуса для участников провели мастер классы по якутским настольным играм и развлечениям: «хабылык», «хаамыска», «тыксаан», «тырыынка», «иэрэгэй», «мохсуо», «ойбон улларыыта». Эти игры вызвали большой интерес у детей.

12 июля на футбольном стадионе «Юность» СВФУ им. М.К. Аммосова, состоялся товарищеский матч сыграть в футбол, где встретились две сборные команды из участников Игр. В товарищеской встрече не было границ национальностей, возраста, здесь царила атмосфера дружбы, здорового образа жизни и итог игры был непринципиален. Победила дружба.

13 июня на этом же стадионе для наших гостей провели игру «Чыысхай» в буквальном и смысловом переводе означает «рассекающий со свистом».

«ЧЫЫСХАЙ» — командная игра с состязательной деятельностью и взаимодействием в точности, ловкости и быстроте. Цель игры — выбить всех игроков противоположной команды из игры бросками мяча. Основное отличие от других спортивных игр — отображенное наличие двух мячей в игре, что обеспечивает выраженную динамичность защитно-атакующих действий обеих команд в бесконтактной версии. Это не контактный спорт: блокировка, заслоны, захваты и толчки запрещены. Исключены любые контакты с противником в индивидуальных игровых действиях.

Игру провела семейная династия Хабаровых: Петр Иванович пропагандист и популяризатор якутских игр, главный специалист отдела физкультурного и военно-патриотического воспитания Управления образования городского округа «Город Якутск»; Денис Петрович учитель физической культуры МОБУ «Кангаласская СОШ им. П.С. Хромова» городского округа «Город Якутск»; Эльвира Петровна, выпускница ГБПОУ РС(Я) «Финансово-экономического колледжа им. И.И. Фадеева»; Айина ученица 10 класса МОБУ «Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева».

Для иностранных гостей были подготовлены брошюры (правила игры) на английском языке. Гости приняли активное участие, участвовали и юноши и девушки. Игра всем очень понравилась, азарт и эмоции игроков не передать словами. В конце игры Айина показала мастер класс по «тутум эргиир» (якутской «вертушке»).

В конце были вручены призы и памятные подарки всем участникам.

ГБОУ ДО РС (Я) «Центр развития физической культуры и спорта детей и молодежи» выражает благодарность Егорову В.И., руководителю ГБУ РС(Я) «УДЮСиПСР», Бондаренко М.Т., исполнительному директору «Футбольный союз в Республике Саха (Якутия)» и Григорьеву И.Ю., директору ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им.В. Манчаары» за помощь в организации и проведении мероприятий.

Top